Саакашвили: Грузия будет решать проблемы урегулирования конфликтов мирным путем

Грузия будет решать проблемы урегулирования конфликтов мирным, демократическим путем, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая во вторник с ежегодным обращением к парламенту страны. "Мы покажем всему миру на примере Цхинвали и Сухуми, что можно добиться урегулирования конфликта мирным и демократическим путем. Восстановление нашей территориальной целостности возможно только мирно", - сказал Саакашвили.

По словам президента, конфликты в Абхазии и Южной Осетии не являются этническими, а "являются территориальными, доставшимися Грузии как следствие крушения советского строя". Саакашвили сообщил, что правительство работает над законопроектом, предусматривающим выдачу сертификатов беженцам из Абхазии, у которых там осталось имущество. "Сейчас идет техническая работа по подготовке документов о передаче истинным владельцам имущества в Абхазии соответствующих сертификатов, заверенных грузинским государством. И те, кто незаконно покупают имущество в Абхазии, должны знать, что мы - грузины и я в том числе, вернемся в Абхазию, и будем там жить", - заявил грузинский лидер.

В своем выступлении президент коснулся также темы военного строительства, заметив, что 20-тысячная грузинская армия – самая малочисленная в регионе, но лучше других оснащенная. "Наши вооруженные силы мотивированны, дисциплинированны и готовы защищать свою страну от самых серьезных угроз", - сказал президент.