Япония пообещала не вводить экономических санкций против Ирана

Япония не будет вводить экономических санкций против Ирана, однако намерена оказать на него дипломатическое давление для разрешения сложившейся ситуации. Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe) в связи с объявленным визитом в Японию с 27 февраля по 1 марта министра иностранных дел Ирана Манушера Моттаки (Manouchehr Mottaki). "У нас хорошие отношения (с Ираном), и мы воспользуемся возможностью, чтобы передать обеспокоенность международного сообщества", - сказал Абэ.

Во время визита иранский министр проведет переговоры со своим японским коллегой Таро Асо (Taro Aso) по вопросам развития двусторонних отношений и проблемам региональной политики на Ближнем Востоке. В понедельник стало известно, что Иран приступил к процессу обогащения небольшого количества урана. Это, по мнению США, является прикрытием для производства ядерного оружия. Тегеран заявил, что обогащение происходит в мирных целях. "Иран оказывает значительное влияние на сферу энергетики, и мы намерены приложить усилия к тому, чтобы донести до него требования международного сообщества, дабы не было необходимости прибегать к санкциям", - заявил генсек японского кабинета министров.

В понедельник в Токио на конференции по нераспространению оружия массового уничтожения с участием представителей 14 стран Япония призвала к дальнейшим дипломатическим усилиям для скорейшего разрешения иранского ядерного кризиса. Япония является одним из основных импортеров иранской нефти, получая от него ежедневно около 550 тысяч баррелей. Японская компания "Инпекс" намерена участвовать в разработке нефтяных месторождений Азадеган на юге Ирана, несмотря на отрицательное отношение к этому правительства США.