Лавров: Менять Сочинские соглашения можно лишь с участием всех сторон

Пересмотреть Сочинские соглашения 1992 года о формате миротворческой операции в зоне грузино-осетинского конфликта можно только с участием всех сторон соглашения, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя постановление грузинского парламента о замене российских миротворцев на международных. Лавров пояснил, что в решении грузинского парламента речь идет о пересмотре решения 1992 года, пересмотре формата миротворческой операции и привлечении международных организаций к миротворческим процессам. Но, по словам Лаврова, пересмотреть соглашение можно лишь с участием всех сторон соглашения. Иначе это будет не пересмотр. А в одностороннем порядке можно только выйти из соглашения, выйти из механизмов, которые были в этом соглашении созданы, которые уже более 12 лет обеспечивают спокойствие в этом регионе, и позволяют не возобновлять кровопролитие.

По его словам, речь в данном случае идет не о недостатке механизмов, поскольку есть совместная контрольная комиссия, в которой также работают и наблюдатели от ОБСЕ и других международных организаций. Россия является участницей Соглашения 1992 года. Любые изменения в этих соглашениях возможны лишь по обоюдному согласию обеих сторон. В них нет статьи о том, каким образом они истекают. Поэтому, заявил глава МИД РФ, нужно садиться и разговаривать о том, что кого не устраивает.

Лавров также считает, что при участии посредников - без прямого диалога, без совместной работы - ничего не получится. Российский министр напомнил, что на следующей неделе планировалось проведение очередного заседания СКК в Вене. Лавров считает, что если бы все решения, которые там достигаются, выполнялись, проблем могло бы быть меньше. Именно грузинская сторона отказалась на декабрьском заседании СКК от предложения южноосетинского конфликта выработать конкретный план урегулирования конфликта на основе трехэтапного подхода, который в свое время был предложен именно президентом Грузии, напомнил он.

Министр подчеркнул, что в декабре в Москве именно грузинская сторона отказалась от предложения ОБСЕ принять заявление о неприменении силы в разрешении грузино-южноосетинского конфликта. В заключение глава российского внешнеполитического ведомства напомнил о регулярно предъявляемых фактах, свидетельствующих о невыполнении грузинской стороной своих собственных обязательств по добровольно достигнутым решениям в рамках Совместной контрольной комиссии. Российская сторона готова это обсуждать. По мнению Лаврова, и грузинская сторона к этому готова. Лавров рассчитывает, что исполнительные власти Грузии ответственно подойдут к этой ситуации.