Парламент Грузии выступает за замену миротворцев РФ в Цхинвали

Два комитета парламента Грузии - по внешним связям и по обороне и безопасности - завершили работу над проектом постановления о миротворческом контингенте в Цхинвальском регионе. "Выполнение мандата миротворческих сил на территории бывшего Южно-Осетинского автономного округа оценивается резко негативно, а действия России на этой территории Грузии - как попытка аннексии одного из регионов Грузии", - говорится в проекте документа, поступившем в среду.

Согласно проекту документа, парламент поручает правительству пересмотреть Сочинское соглашение 1992 года, заключенное между Россией и Грузией и предусматривающее ввод миротворцев в Цхинвальский регион. Вместе с тем в документе не говорится о сроках выполнения правительством Грузии этого поручения высшего законодательного органа заменить ныне существующих миротворцев на международный контингент. Председатель комитета по внешним связям Константин Габашвили считает, что "речь идет о переговорах, и говорить о сроках сложно".

В свою очередь заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Ника Руруа считает, что указывать сроки правительству нецелесообразно. "Наши оппоненты могли в указанные сроки помешать осуществлению ведения конструктивного процесса, поэтому посчитали нецелесообразным в документе говорить о конкретных сроках", - сказал он.

Проект постановления будет вынесен на рассмотрение депутатов в среду. В ходе дискуссии в зале заседания парламента будут присутствовать члены кабинета министров Грузии. Для утверждения документа необходимо простое большинство голосов - 118 голосующих в поддержку документа.