Россельхознадзор не намерен отменять запрет на импорт украинской мясомолочной продукции

Переговоры между ветеринарными службами России и Украины пройдут сегодня в Москве, однако не стоит ожидать по их результатам отмены запрета на импорт мясомолочной продукции в Россию из Украины. Такое мнение высказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Украинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра аграрной политики Виктор Пабат. "О конкретных договоренностях пока не может быть и речи, поскольку мы до сих пор не получили от украинских коллег ответов на наши многочисленные вопросы", - отметил С.Данкверт.

Он уточнил, что на сегодняшний день необходимо "оценить дееспособность ветслужбы Украины". На следующем этапе "нам предстоит подготовить список предприятий мясомолочной промышленности, которые экспортируют свою продукцию в Россию, и провести на них проверку в соответствии с европейскими стандартами". В первую очередь, по словам глава Россельхознадзора, "в этот список войдут молочные предприятия", несущие, по оценкам экспертов, до 60 млн. долл. убытков ежемесячно.

До введения 20 января 2006 г. запрета на ввоз в Россию всей животноводческой продукции из Украины украинская продукция занимала 54% в общем объеме российского молочного импорта.