Украина вводит лицензирование экспорта сахара

Правительство Украины в среду своим распоряжением ввело лицензирование экспорта сахара, сообщил журналистам министр аграрной политики Александр Баранивский. Лицензии будет выдавать министерство экономики. "У нас есть от наших заводов информация, что иностранные компании Cargill и другие начали массово скупать сахар у нас на заводах", - сказал министр. "Поэтому есть такая опасность, что сахар может уйти из Украины, поэтому есть необходимость ввести лицензирование на экспорт сахара из Украины, и мы таким образом стабилизируем рынок", - добавил он.

А.Баранивский отметил, что в стране есть запасы сахара в объеме 1,2-1,5 млн т, что обеспечивает потребности до 1 декабря. Хотя уже с 1 сентября начнется новый сезон сахароварения, напомнил он. Министр отметил, что украинские компании пытались повысить цену на сахар с учетом мировой тенденции. Сахар-сырец в мире идет в настоящее время на выпуск биоэтанола, а Россия еще не закупила запланированные 2,5 млн т сырца на внешних рынках. Поэтому мировые цены держатся на уровне 419-420 долл за тонну тростникового сахара. А.Баранивский сообщил, что Мингарополитики и Минэкономики считают оптимальной ценой на сахар 3,8 грн за кг и доказывает свою позицию торговцам сахара.

Кабинет министров в среду также принял распоряжение о закупке продовольственного зерна и сахара в государственный продовольственный резерв. Эта работа поручена Аграрному фонду.