Вице-президент Ирана: Обогащение урана в Натанзе ведется на исследовательском уровне

Обогащение урана на ядерном объекте Натанз ведется в ограниченных масштабах и на исследовательском уровне, заявил во вторник в эфире иранского телевидения вице-президент Ирана и глава иранской Организации по атомной энергии Голямреза Агазаде. "Наполнение одной или нескольких центрифуг газом (гексафторидом урана) нельзя рассматривать как промышленное обогащение урана. В Натанзе обогащение урана ведется только на исследовательском уровне и в ограниченных масштабах",- заявил главный иранский атомщик.

При этом он указал, что на ядерном объекте по обогащению урана размещен каскад из 164 центрифуг. По его словам "промышленное производство ядерного топлива - это вопрос времени, и этот процесс требует нескольких этапов тщательных научных исследований". "В Иране пока не принято решение о производстве ядерного топлива в промышленных масштабах", - отметил Агазаде. Вице-президент Ирана считает, что западные СМИ стремятся сформировать отрицательное общественное мнение по поводу ядерных исследований Ирана и таким образом подготовить почву для передачи иранского "ядерного досье" в Совет Безопасности ООН.

Во вторник заместитель секретаря Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Джавад Ваиди официально подтвердил начало работы ядерного объекта по обогащению урана Натанз.