Адвокаты миноритариев "ЮКОСа" направили иск российской стороне

Адвокаты миноритариев "ЮКОСа" направили по дипломатическим каналам иск российской стороне и надеются получить подтверждение о вручении иска в течение ближайших дней. Об этом сообщил адвокат Том Джонсон (Tom Johnson) из фирмы Covingon & Burling, которая представляет интересы миноритарных акционеров ЮКОСа. "Мы направили наш иск российской стороне по дипломатическим каналам и ожидаем уведомление о его вручении на этой или на следующей неделе, очень скоро", - сказал он.

Адвокат пояснил, что после вручения исков ответчикам у последних есть 20 дней для официального ответа суду. Однако в случае с ответчиком в лице Российской Федерации этот срок увеличивается до 60 дней.

Двенадцать миноритарных акционеров "ЮКОСа" (десять из них - граждане США) подали 24 октября 2005 года иск в Федеральный суд США по округу Колумбия. Суть иска заключается в том, что акционеры обвиняют российскую сторону в понесенных ими потерях от приобретения американских депозитарных расписок "ЮКОСа" на сумму около трех миллионов долларов США. "Незаконными действиями" называют истцы изъятие и последующую продажу на аукционе известного актива "ЮКОСа" - компании "Юганскнефтегаз". Ответчиками по иску названы Российская Федерация как государство, три государственные компании ("Газпром", "Роснефть" и "Роснефтегаз"), а также ряд министров правительства РФ и руководителей указанных компаний.