Члены Совбеза ООН приступили к поиску преемника Кофи Аннана

Члены Совета Безопасности ООН приступили к поиску преемника нынешнего генерального секретаря ООН Кофи Аннана. Об этом вчера в беседе с журналистами сообщил председатель Совбеза постоянный представитель США при ООН Джон Болтон. По его словам такие консультации уже идут, сообщает центр новостей ООН. Полномочия Кофи Аннана истекают в конце нынешнего года.

Согласно неофициальному принципу ротации должности генерального секретаря между региональными группами, на нее могут претендовать как представители от стран Азии, так и восточноевропейская группа государств. Согласно Уставу ООН, генсек является главным административным должностным лицом Организации. Он назначается Генассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Самый трудный этап в этом процессе приходится на Совет Безопасности, где кандидатуру будущего генсека должны поддержать все постоянные члены этого органа.

Постоянный представитель России при ООН Андрей Денисов недавно заявил, что Москва поддержит кандидата от стран Азии. Вчера представитель правительства Японии, которая в настоящее время является непостоянным членом Совета, заявил, что на выборах следующего генсека ООН Токио также будет поддерживать кандидата от Азии. Это заявление практически совпало с решением министра иностранных дел Республики Корея Бан Ки Муна выдвинуть на этот пост свою кандидатуру.