Израиль прекратит перечислять деньги палестинцам

Израиль намерен приостановить перечисление налогов и пошлин на счета Палестинской национальной администрации, однако не будет препятствовать оказанию международной гуманитарной помощи палестинцам. Соответствующие рекомендации были сформулированы в ходе межведомственных консультаций, которые прошли в израильском МИД в преддверии созыва нового палестинского парламента и формирования правительства во главе с ХАМАС, пишет местная пресса.

Израиль ежемесячно переводил на счета ПНА около $50 миллионов в виде налогов и пошлин, взимаемых от имени палестинских властей. Интеграция в структуры ПНА исламистов, стоявших в разгар интифады за десятками терактов, изменит "правила игры", предупреждает израильское руководство. Израиль сформулировал три условия нормализации отношений с палестинской стороной: признание исламистами еврейского государства, отказ от насилия и соблюдение всего комплекса договоренностей, включая "дорожную карту".

Палестинский законодательный совет (ПЗС) второго созыва будет приведен к присяге в субботу, 18 февраля. В составе нового парламента 74 из 132 мест займут представители ХАМАС. Спикером ПЗС станет, как ожидается, представитель исламистов Абдель Азиз Дуэйк.