МИД РФ: Делегация ХАМАС прибудет в Москву в начале марта

Делегация палестинского движения ХАМАС, одержавшего победу на недавних парламентских выборах, прибудет в Москву в начале будущего месяца. "Достигнута принципиальная договоренность о приезде в Москву делегации руководства ХАМАС в начале марта этого года", - говорится в кратком сообщении, распространенном в четверг департаментом информации и печати МИД РФ.

Внешнеполитическое ведомство при этом не уточняет, кто возглавит делегацию ХАМАС. Ранее в тот же день представитель ХАМАС объявил, что официальное приглашение посетить Россию получил глава политбюро палестинской ХАМАС Халед Машааль, сообщило агентство Рейтер. В МИД РФ пока нет подтверждений этой информации. В посольстве ПНА в Москве не располагают данными о том, кто возглавит палестинскую делегацию. Во время недавнего визита в Мадрид, президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам, что Россия намерена в ближайшее время пригласить в Москву руководство ХАМАС.

"Мы находимся в постоянном контакте с ХАМАСом, и это предложение (приехать в Москву) будет направлено в ближайшее время", - сообщил президент. "Сегодня нужно признать, что ХАМАС пришел к власти в ПНА в результате демократических легитимных выборов, и нужно уважать выбор палестинского народа", - сказал Путин. Но при уважении выбора палестинского народа нужно искать решения, приемлемые для тех, кто пришел к власти в ПНА, и для международного сообщества, и для Израиля, отметил глава российского государства.