Начальник Генштаба ВС РФ: Вывод миротворцев из Южной Осетии может спровоцировать войну

Начальник Генштаба ВС РФ Юрий Балуевский считает, что вывод миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта может спровоцировать гражданскую войну. "Если завтра миротворцы уйдут, может повториться то, от чего мы ушли в 1992 году - возобновится гражданская война", - сказал Балуевский в четверг журналистам. По его словам, в 1992 году именно российские солдаты ценой своих жизней остановили конфликт в этом регионе.

"Сегодня заявление о том, что российские миротворческие силы неэффективны, не соответствует действительности", - подчеркнул Балуевский. Он пояснил, что в зоне конфликта действуют смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), в которые входят российские, грузинские и осетинские батальоны. Говоря о взаимодействии этих трех сил, Балуевский назвал "непредсказуемым" поведение грузинских военных в составе ССПМ. "Грузинский батальон фактически не выполняет распоряжений командующего - российского генерала Марата Кулахметова", - отметил Балуевский.

Он также добавил, что даже если Грузия примет решение о немедленном выводе с территории Грузии российских миротворцев, то для осуществления этого потребуется согласие югоосетинской стороны. "Я надеюсь, что заявление грузинского парламента - это эмоциональный выплеск", - заключил Балуевский.