Продолжится рассмотрение иска УФСИН к адвокатам Ходорковского

В Хамовническом суде Москвы в четверг продолжится рассмотрение иска Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве к адвокатам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также к ведущей телеканала REN-TV Марианне Максимовской. УФСИН по Москве подало иск с требованием опровергнуть информацию о голодовке Ходорковского в связи с помещением Лебедева в карцер, озвученную в телепередаче канала REN-TV от 27 августа.

Суду в четверг из СИЗО "Матросская Тишина", где содержались Ходорковский и Лебедев до этапирования к месту отбывания наказания, должны быть представлены сведения о проводившемся летом 2005 года карантине в камерах Ходорковского и Лебедева, сведения об объявлении выговора Лебедеву, а также информация, в каких кабинетах проводились встречи адвокатов со своими подзащитными. Кроме того, суд обязал УФСИН по Москве представить сведения о наличии скрытых съемок в СИЗО. По мнению адвоката Юрия Шмидта, данные сведения помогут суду принять правильное решение при рассмотрении иска.

"Конкретно я обвиняюсь в том, что заявил о прослушивании в следственном изоляторе и использовал выражение: "Могут быть засланы негодяи, которые могут причинить Ходорковскому вред или еще хуже", - заявил в суде адвокат. По его словам, в августе 2005 года "больной, который находился в тюремной больнице, на полчаса был помещен сначала в камеру Ходорковского, затем в камеру Лебедева". Говоря о прослушивании в следственном изоляторе, Шмидт подчеркнул, что адвокатам Ходорковского и Лебедева были отведены специальные кабинеты для встреч со своими подзащитными.

Кроме того, Шмидт отметил, что в СМИ появились фотографии Ходорковского из следственного изолятора. В августе в одной из новостных программ REN-TV была озвучена информация о голодовке Ходорковского в связи с помещением Лебедева в карцер. В исковом заявлении УФСИН говорится: "В рамках информационно-аналитической программы "Неделя" от 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, в действительности которого не было. Так как заявлений от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы "Неделя" 27 августа 2005 года и в последующем не поступало".