В 2005 г. объем военного экспорта Рособоронэкспорта составил более $5,2 млрд.

В 2005 г. объем экспорта продукции военного назначения по линии ФГУП "Рособоронэкспорт" составил более 5,2 млрд долл. Таким образом, уже третий год подряд экспорт вооружения и военной техники превышает рекордную для новейшей истории России отметку. На коллегии ФГУП "Рособоронэкспорта" вчера было подчеркнуто, что за счет качественного и оперативного выполнения так называемых "коротких" контрактов предприятию удалось почти на 1 млрд долл. превысить плановое задание.

В 2005 г. сумма подписанных контрактов составила более 9 млрд долл., что гарантирует загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса страны на ближайшие пять лет. На коллегии отмечено, что в ходе предконтрактной работы предприятие равное внимание уделяет как крупным, так и "малым" контрактам - от сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

Основными стратегическими партнерами России в 2005 г. в сфере военно-технического сотрудничества по-прежнему оставались Индия и Китай. Вместе с тем география экспорта военной продукции расширяется. "Рособоронэкспорт" сотрудничает с такими перспективными партнерами из региона Юго-Восточной Азии как Малайзия, Индонезия и Вьетнам, продолжается закрепление на латиноамериканском рынке, расширяется сотрудничество со странами Северной Африки, где предприятию впервые в российской истории удалось заключить контакт на поставку продукции военного назначения в Марокко.

Особенностью структуры прошлогоднего экспорта вооружения и военной техники стало значительное увеличение в общем объеме продаж доли техники ВМФ, которая превысила 52%. Доля авиационной техники составила около 44%. Особое внимание уделялось поставкам запасных частей и осуществлению программ модернизации. С этой целью в структуре предприятия создано специальное подразделение. Об этом говорится в пресс-релизе компании.