В Ираке подтвержден второй случай гибели человека от птичьего гриппа

В Ираке зарегистрирован второй случай гибели человека от птичьего гриппа. Как заявил в четверг представитель находящейся в Египте научной лаборатории ВМС США, установлено, что скончавшийся 27 января житель иракского Курдистана погиб от птичьего гриппа, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Погибший - дядя 15-летней девочки, скончавшейся от птичьего гриппа 17 января. "Мы узнали сегодня, что из Каира пришли положительные результаты анализов дяди (девочки) на наличие вируса птичьего гриппа H5N1", - заявил представитель лаборатории. О результатах анализа было проинформировано командование США в Ираке. Окончательный результат будет получен после проведения анализов в лондонской лаборатории, сертифицированной Всемирной организацией здравоохранения.

Глобальная пандемия птичьего гриппа может унести более 140 миллионов жизней, утверждают австралийские ученые из университета Lowy Insititute for International Policy. В своих расчетах ученые опирались на данные экономического ущерба от предыдущих глобальных эпидемий, а также на анализ реакции мировой экономики на вспышку "атипичной пневмонии" два года назад. По данным исследования, при любом варианте начало пандемии приведет к снижению предложения рабочей силы по всему миру, увеличению стоимости ведения бизнеса, а также системному кризису в ряде отраслей промышленности.

При самом благоприятном исходе, пандемия унесет жизни "всего лишь" 1,4 миллиона человек и приведет к снижению мирового валового внутреннего продукта на 0,8% (примерно $330 миллиардов). При любом варианте развития событий, наибольшее число жертв будет в Китае и Индии, предсказывают ученые.