В Мосгорсуде начинаются слушания по делу об убийстве Хлебникова

В Мосгорсуде в четверг начнутся слушания по существу дела об убийстве главного редактора русской версии журнала "Форбс" Пола Хлебникова. Слушания будут проходить в закрытом режиме. Как ожидается, в четверг начнется судебное следствие, гособвинитель доложит существо обвинения. Не исключено, что в четверг в суде будут допрошены свидетели обвинения. "Обвинением заявлено 146 свидетелей, из них только 5 свидетелей по эпизоду Садретдинова", - сказал адвокат Руслан Коблев, представляющий интересы Садретдинова. Он подчеркнул, что из пяти свидетелей обвинения трех "смело можно назвать свидетелями защиты". "Это наше мнение после ознакомления с материалами уголовного дела. Со своей стороны мы планируем вызвать в суд порядка 30 свидетелей", - добавил защитник.

Накануне Мосгорсуд отобрал новую коллегию присяжных заседателей по этому делу. Как сообщил адвокат Руслан Хасанов, представляющий интересы одного из обвиняемых - Казбека Дукузова, отобрано 12 основных и шесть запасных присяжных заседателей. "В основной своей массе это женщины в возрасте около 40 лет", - отметил Хасанов. В суде стороны отбирали присяжных из 49 кандидатов. Новая коллегия присяжных отбиралась в связи с тем, что на процессе сменился судья.

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, в ходе расследования уголовного дела установлено, что убийство совершено участниками организованной преступной группы, в состав которой входили жители Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие. В документе подчеркивалось, что следствие также установило и заказчика убийства Хлебникова: "Это - житель Чеченской Республики Хож-Ахмед Нухаев, который предложил участникам преступной группы за вознаграждение убить Хлебникова".

В ходе следствия установлено, что кроме убийства Хлебникова члены этой группы причастны к убийству бывшего заместителя председателя правительства Чечни Яна Сергунина, совершенному 25 июня 2004 года в Москве, покушению на убийство предпринимателя Алексея Пичугина, разбою и вымогательству. В настоящее время Нухаев, Эдильсултанов и Магомед Дукузов объявлены в розыск.

Пол Хлебников был убит в Москве 9 июля 2004 года.