В США обнародуют записи, где Хусейн предсказывает теракт в Вашинтоне

В США в четверг впервые будут обнародованы сделанные примерно 10 лет назад секретные пленки с записями бесед тогдашнего президента Ирака Саддама Хусейна, который предсказывает теракт в Вашинтоне с применением оружия массового уничтожения (ОМУ). Как объявила телекомпания Эй-би-си, аудиозаписи общей продолжительностью 12 часов находятся в ее распоряжении после того как были получены от Билла Терни (Bill Tierney) - бывшего сотрудника группы инспекторов ООН, работавших в Ираке. Терни переводил записи для ФБР и заявил телекомпании, что считает неверным решение правительства США держать пленки с записями разговоров Хусейна в секрете.

Официальные представители администрации США подтвердили подлинность записей, сообщив, что они являются частью сделанных в рабочем кабинене Хусейна записей общей продолжительностью в сотни часов. В сегменте, который намерена обнародовать Эй-би-си, Хусейн предупреждает, что "грядет терроризм" и что "в будущем будет терроризм с применением ОМУ". "В будущем, что может предотвратить от заминированной автомашины, взрыв которой в Вашингтоне будет ядерным, бактериальным или химическим?", - задает вопрос иракский президент. По его словам, "это случится, эта история случится, но она не будет (происходить) из Ирака".

Эй-би-си приводит слова председателя комитета по разведке палаты представитеелй конгресса США, конгрессмена-республиканца Пита Хекстры (Pete Hoekstra), который знаком с этими записями и тоже подтверждает их подлинность. По утверждению конгрессмена, у США имеются 35 тысяч коробок с подобными записями, которые до сих пор не проанализированы и не обнародованы.

Как сообщили в оргкомитете первого международного "Разведывательного саммита", аудиозаписи Хусейна, известные как "пленки Саддама по ОМУ", будут темой специального доклада, который запланирован во время работы самита в ближайшие выходные в пригороде Вашингтона Арлингтон (штат Вирджиния). На форум соберутся специалисты по контртерроризму и разведке, включая действующих и бывших представителей спецслужб из США и еще 30 стран мира, включая Россию.