Верховный Суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор по делу об убийстве Старовойтовой

В четверг Верховный Суд РФ рассмотрит кассационную жалобу на приговор по делу об убийстве депутата Государственной думы Галины Старовойтовой. Как сообщили в суде, рассмотрение кассационной жалобы пройдет в режиме прямой видеоконференции. Подсудимых Колчина и Акишина, которые в настоящее время содержаться в специзоляторе УФСБ по Петербургу и Ленобласти, доставят в следственный изолятор "Кресты" (Петербург), где имеется необходимая аппаратура. Слушание будет проходить в режиме реального времени.

Кассацию в ВС РФ подали двое подсудимых, проходящих по этому делу - Юрий Колчин и Виталий Акишин. Городской суд Петербурга 30 июня 2005 года признал их виновными в совершении преступления предусмотренного статьей 277 УК РФ (покушение на жизнь государственного деятеля). Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства депутата, к 20 годам лишения свободы, Виталия Акишина, признанного одним из участников убийства, - к 23,5 годам лишения свободы. Другие два подсудимых, проходивших по этому делу - Игорь Краснов и Юрий Ионов - были оправданы судом, еще двое - Алексей Воронин и Игорь Лелявин - освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В настоящее время суда ожидают еще двое предполагаемых участников убийства Галины Старовойтовой - Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский, дело в отношении которых выделено в отдельное производство. Лелявин был задержан в Петербурге, а Стехновский экстрадирован из Бельгии в конце декабря 2004 года.

Верховный суд РФ 6 февраля 2006 года удовлетворил протест прокуратуры Петербурга на решение Городского суда о возвращении уголовного дела в отношении Стехновского и Лелявина в прокуратуру для исправления недостатков. Таким образом дело вернулось в горсуд и вскоре должно начаться судебное следствие. Еще трое подозреваемых в убийстве Галины Старовойтовой находятся в розыске.