ВС РФ признал законным обвинительный приговор по делу Старовойтовой

Верховный суд РФ признал законным обвинительный приговор по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Таким образом суд отказал в удовлетворении кассационных жалоб двух подсудимых Юрия Колчина и Виталия Акишина, которые настаивали на отмене приговора как незаконного и необоснованного. По приговору городского суда Петербурга Колчин являлся организатором посягательства на жизнь государственного деятеля в целях препятствования осуществления его деятельности. Акишин был признан виновным в посягательстве на жизнь Старовойтовой и покушении а убийство с целью скрыть данное преступление.

Городской суд Санкт-Петербурга 30 июня 2005 года признал Колчина и Акишина виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 277 УК РФ (покушение на жизнь государственного деятеля). Суд приговорил Юрия Колчина, признанного одним из организаторов убийства депутата, к 20 годам лишения свободы, Виталия Акишина, признанного одним из участников убийства, - к 23,5 годам лишения свободы. Другие два подсудимых, проходивших по этому делу - Игорь Краснов и Юрий Ионов - были оправданы судом, еще двое - Алексей Воронин и Игорь Лелявин - освобождены в связи с истечением срока давности преступления.

В настоящее время суда ожидают еще двое предполагаемых участников убийства Галины Старовойтовой - Вячеслав Лелявин и Павел Стехновский, дело в отношении которых выделено в отдельное производство.