Защита НБП подала в Страсбургский суд жалобу на ликвидацию партии

Защита Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова подала в Страсбургский суд жалобу на ликвидацию партии, сообщил адвокат Джалий Сирожидинов. "В жалобе мы указываем, что в ходе судебного процесса о ликвидации НБП были нарушены три статьи Европейской конвенции по правам человека", - сказал защитник.

Он уточнил, что речь идет о статье 6 Конвенции, которая закрепляет право каждого на справедливое судебное разбирательство, а также статей 11 - право на объединение и 14 - запрет на дискриминацию. В связи с этим адвокат "лимоновцев" просит Европейский суд по правам человека выплатить НБП компенсацию в размере 50 тысяч евро и признать, что в отношении партии были нарушены ее права.

29 июня прошлого года Мособлсуд, удовлетворив иск прокуратуры Московской области, ликвидировал НБП и исключил партию из единого государственного реестра юрлиц. 15 ноября Верховный суд России признал ликвидацию законной, и решение вступило в силу. Лидер НБП Эдуард Лимонов просил Верховный суд отменить решение Мособлсуда о ликвидации НБП, так как оно, по его мнению, было принято по формальным признакам: из-за опечаток и несущественных ошибок.

Адвокат партии Виталий Варивода утверждал, что НБП четыре раза подавала документы на регистрацию и каждый раз ей отказывали по несущественным основаниям. В свою очередь, представитель Минюста заявила, что НБП было отказано в регистрации из-за грубых и существенных ошибок, а не просто опечаток. В частности, по ее словам, представители НБП неверно указали дату съезда, также отсутствовал документ, необходимый для налоговых органов, без которого регистрация невозможна.

Представитель Минюста также отметила, что 99% организаций, обращающихся для регистрации или перерегистрации, успешно справляются с подготовкой документов и проходят эту процедуру. Иск о ликвидации НБП поддержала прокуратура, по данным которой, "лимоновцы" с 1998 по 2003 год не предоставляли в госорганы регистрации необходимые сведения, в том числе о месте нахождения штаба организации и данные об ее руководителе. Кроме того, в названии общественных организаций не может использоваться слово "партия", а НБП являлась межрегиональным общественным объединением, отмечала прокуратура. В ведомстве также подчеркивали, что члены НБП неоднократно совершали преступления и административные правонарушения экстремистского характера, а лидер организации через СМИ поддерживал и одобрял такую деятельность.