Центризбирком Белоруссии зарегистрировал 4 кандидатов в президенты страны

Европа под давлением США хочет лишить Иран его законного права на использование ядерной энергии в мирных целях, заявил в пятницу на пресс-конференции в Бейруте находящийся с визитом в Ливане глава МИД Ирана Манучер Моттаки. "Европа, которая вначале не была против развития мирной ядерной программы Ирана, поддалась давлению США и изменила свое мнение", - считает Моттаки.

По его словам, своими заявлениями американский президент Джордж Буш и госсекретарь США Кондолиза Райс хотят создать неверное представление об иранских намерениях и целях его ядерной программы. Однако, подчеркнул иранский министр, "решать судьбу своей ядерной программы будет только сам Иран, основываясь на обязательствах в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия, а не Европа или Америка". "Это законное право Ирана, и в своих решениях он не собирается опираться на желания Европы или США", - заявил Моттаки, подтвердив, что Тегеран считает производство ядерного оружия "недопустимым, направленным против человечества".

В свою очередь министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллюх заметил, что во время обсуждения вопроса об иранском ядерном досье стороны сошлись во мнении о наличии двойных стандартов в подходе к решению этой проблемы. "Если весь ближневосточный регион должен быть свободен от оружия массового уничтожения, то почему Израиль является исключением, ведь его деятельность в области ядерных технологий представляет угрозу безопасности всего региона?" - задал он вопрос.

По словам Саллюха, Иран подтвердил мирную направленность своего ядерного проекта и приверженность сохранению стабильности и безопасности в районе Персидского залива. Глава МИД Ливана отметил, что Иран продолжит "предметно и разумно" работать над решением этой проблемы, в первую очередь, на переговорах с Россией.