Госдума ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла закон "О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции". Конвенция подписала от имени России 9 декабря 2003 г. в г. Мерида (Мексика). Конвенция предусматривает широкий спектр мероприятий по профилактике коррупции в сфере государственной службы и в частном секторе. В частности, она содержит положения о том, что активы от коррупционных деяний возвращаются в страну происхождения с использованием прежде всего гражданско-правовых и административных, а не только уголовно-процессуальных механизмов.

Конвенция детально регламентирует взаимную правовую помощь, выдачу лиц, совершивших коррупционные преступления, а также сотрудничество правоохранительных органов, включая обмен информацией и опытом, совместное проведение расследований, подготовку и повышению квалификации кадров, взаимодействие в материально-техническом обеспечении правоохранительной деятельности. Конвенция оценивает как уголовно наказуемые деяния подкуп национальных публичных должностных лиц, иностранных публичных должностных лиц и должностных лиц публичных международных организаций, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества публичным должностным лицом, злоупотребление влиянием в корыстных целях, злоупотребление служебным положением, подкуп и хищение имущества в частном секторе, отмывание доходов от преступлений и воспрепятствование отправлению правосудия.

Для вступления в силу данного договора необходимо получение депозитарием 30 ратификационных грамот от государств-сторон Конвенции. К настоящему времени конвенцию подписали 120 государств, ратифицировали - 22.