МИД РФ: Россия не намерена играть роль посредника на Ближнем Востоке

Вступая в переговоры с ХАМАС, Россия не намерена играть роль посредника между палестинцами и израильтянами и в ближневосточном урегулировании. "Посредники не нужны, поскольку есть заблуждение, что ХАМАС все взял под себя", - заявил спецпредставитель главы МИД РФ по ближневосточному урегулированию Александр Калугин.

В начале марта в Москве намечаются переговоры с руководством одержавшего победу ПНА палестинским движением. Также на первую неделю марта намечался визит в Москву главы МИД Израиля Ципи Ливни. Однако, как сообщил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов, визит Ливни откладывается по техническим причинам. По словам Калугина, главой ПНА остается премьер Махмуд Аббас и он сам продолжает вести контакты с Израилем. "Главное, чтобы ХАМАС трансформировался в политическую организацию для решения политических задач с Израилем", - отметил дипломат.

В результате выборов ХАМАС, пояснил Калугин, становится частью власти в Палестине, войдет в палестинское правительство. "Естественно, их роль в будущих органах власти будет существенной", подчеркнул дипломат. "Мы будем подталкивать ХАМАС к принятию ответственных решений", - заявил в Калугин. По его словам, в Москве рассчитывают на то, что руководство палестинского движения необходимость таких решений вполне осознает. "Они прекрасно понимают, что от них ожидают как в Москве, так и других столицах", - сказал Калугин. Речь, пояснил он, идет о необходимости, прежде всего, отказа от насилия и о признании руководством ХАМАС права государства Израиль на существование.

Вопрос о том, кто возглавит палестинскую делегацию, по словам дипломата, пока еще обсуждается, но скорее всего это будет председатель политбюро ХАМАС Халед Машааль.