Россиянин задержан в Швеции по подозрению в шпионаже

В полиции безопасности Швеции подтвердили факт задержания россиянина по подозрению в шпионаже. Как сообщил глава пресс-службы шведской полиции безопасности СЕПО (Sapo) Андерс Торнберг (Anders Thornberg), "30-летний российский гражданин был задержан в среду вечером в шведском городе Уппсала по подозрению в шпионаже против Швеции". В пятницу суд принял решение о содержании россиянина под стражей в течение двух недель.

Как пояснил Торнберг, за две недели полиция проведет предварительное расследование, после чего в ходе очередного судебного заседания должно быть принято решение о дальнейшем содержании под стражей или об освобождении. Источник подтвердил, что задержанный занимался исследовательской работой в сельскохозяйственном университете города Уппсала. Подробности расследования Торнберг сообщить отказался, сославшись на то, что следствие только началось.

За шпионаж в Швеции можно получить до шести лет тюрьмы. Шведские власти пока не уточняют, разведывательной деятельностью в пользу какого государства занимался задержанный. "Он подозревается в том, что передавал материалы другой стране", - цитирует шведская газета "Дагенс Нюхетер" слова генерального прокурора страны Томаса Линдстранда. Генпрокурор не сообщил, насколько серьезный ущерб нанесен Швеции, однако отметил, что произошедшее может негативно сказаться на безопасности и обороне страны. В Минобороны и МИД Швеции, а также в посольстве России в Стокгольме инцидент комментировать отказались.

Ранее шведские СМИ сообщили, что подозреваемый россиянин является ассистентом в одном из сельскохозяйственных университетов Швеции и занимается исследованием вирусов, которые поражают растения. Мужчина был задержан в среду в городе Уппсала. Подозревается, что он осуществлял шпионаж с января 2005 года по февраль текущего года, сообщает шведское радио.