США разочарованы судебным процессом по делу Валерия Пасата

США выражают свою разочарованность в связи с судебным процессом по делу бывшего министра обороны Молдавии Валерия Пасата. Об этом сообщается в заявлении посольства Соединенных Штатов в Молдавии. "Хотя приговор исходил из предположения, что продажа 21 самолета МиГ-29 Соединенным Штатам в 1997 году была невыгодна для Молдовы, мы считаем, что правительство Молдовы приняло правильное решение, продав МиГи Соединенным Штатам", - отмечается в заявлении.

"Если бы Молдова предпочла продать самолеты стране, связанной с международным терроризмом, такое решение повлекло бы за собой серьезную критику со стороны международного сообщества и оказало бы отрицательное влияние на взаимоотношения между нашими странами", - говорится в заявлении. В нем, в частности, подчеркивается: "Мы сожалеем, что суд над Пасатом проводился за закрытыми дверями, и отмечаем, что председательствующая судья отказалась принять заявления, данные под присягой бывшими должностными лицами США, задействованными в продаже самолетов".

"Ввиду выдвижения новых, не связанных с предыдущими, обвинений против Валерия Пасата, мы призываем правительство Молдовы обеспечить полное соответствие дальнейшего судебного производства международным стандартам по правам человека - как по этому, так и по всем остальным делам", - отмечается в заявлении посольства США.