В Совете муфтиев России приветствуют закрытие волгоградской газеты

В Совете муфтиев России (СМР) поддерживают решение мэрии Волгограда о закрытии газеты "Городские вести", опубликовавшей шарж с изображением пророка Мухаммеда, Христа, Моисея и Будды, смотрящих телевизор. "Появившиеся в российской прессе карикатуры также вызвали неприятие мусульман. В исламской культуре изначально запрещены изображения пророка Мухаммеда, а не только те, что неуважительны", - сказал председатель СМР муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

По его словам, ислам "признает и высоко чтит посланников Всевышнего Мусу (Моисея) и Ису (Иисуса), но для своего религиозного культа и культуры в целом не принимает любые их изображения". Муфтий призвал людей творчества "иметь собственную внутреннюю цензуру в условиях демократической свободы слова, ибо порождение протестов и разжигание межконфессиональной розни способно отбросить общество к вынужденному тоталитаризму".

При этом Совет муфтиев России не выдвигает отдельных требований к властям по тем или иным изданиям, поскольку именно власти обязаны просчитать и предотвратить возможные последствия подобных публикаций, подчеркнул Гайнутдин. "В этих рисунках - оскорбление мировых религий. А оскорблять мировые религии - это высшее кощунство. У нас есть свобода слова, но существуют еще этические нормы", - заявил зампредседателя СМР Мансур Шакиров. "Верующий человек никогда в жизни не позволит себе рисовать карикатуры на Всевышнего, пророков и святых", - считает собеседник агентства.

По его убеждению, шарж в волгоградской газете носит "заказной характер" и опубликован с "умыслом поссорить между собой религии". "Поссорить мировые религии хотят атеисты - люди, которым это очень выгодно. Но это вряд ли у них получится, потому что представители мировых религий всегда жили вместе", - сказал Шакиров. Особо он отметил многовековой опыт мирного сосуществования и взаимодействия христиан и мусульман в России.