Юристы колонии, где находится Ходорковский, обжаловали решение суда об отмене взыскания

Юристы исправительной колонии, в которой отбывает наказание бывший глава нефтяной компании ЮКОС, обжаловали решение городского суда Краснокаменска, признавшего необоснованным постановление о наложении на Михаила Ходорковского первого административного взыскания в виде выговора за оставление рабочего места. Об этом сообщила председатель суда Лариса Жукова. Поступившая в пятницу в городской суд жалоба будет направлена вместе с материалами дела для рассмотрения в Читинский областной суд, сказала она.

В своей жалобе юристы колонии высказали несогласие с решением Краснокаменского суда, который 9 февраля удовлетворил жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа и постановил отменить постановление администрации колонии о наложении взыскания на Ходорковского. Оно было наложено в середине декабря 2005 года за оставление Ходорковским своего рабочего места, когда он работал в швейном цехе учеником швейника-моториста. В ходе судебных слушаний защита олигарха доказала, что это постановление было наложено необоснованно.

Однако юристы колонии настаивают, что взыскание было наложено в рамках действующего в колонии режима отбывания наказания, который распространяется на всех осужденных. В связи с этим, они просят Читинский областной суд отменить постановлении городского суда Краснокаменска.

В настоящее время в производстве суда Краснокаменска находится еще одна жалоба защиты Ходорковского, которая подана на второе взыскание, наложенное за хранение запрещенных документов, обнаруженных в его вещах. В рамках этого взыскания 25 января он был направлен в штрафной изолятор на пять суток. Дату рассмотрения этой жалобы суд пока не назначил.