Движение ХАМАС официально выдвинуло Ханию на пост премьер-министра

Радикальное исламское движение ХАМАС в воскресенье официально выдвинуло 46-летнего Исмаила Ханию своим кандидатом на пост премьер-министра Палестинской национальной администрации, сообщает телеканал "Аль-Арабия". В субботу руководитель ПНА Махмуд Аббас поручил движению ХАМАС, победившему на выборах в парламент, сформировать правительство автономии.

Исмаил Хания родился в лагере палестинских беженцев Шати в секторе Газа. В 1987 году закончил Исламский университет Газы по специальности арабская литература. Был ближайшим сподвижником основателя ХАМАС шейха Ахмада Ясина. С начала 1990-х входил в политическое руководство движения. В 1992 был депортирован Израилем в Ливан, через год вернулся в Газу, где стал деканом Исламского университета. В 2003 году выжил при попытке ликвидации его Израилем.

Планируется, что Махмуд Аббас проведет в воскресенье встречу с руководством ХАМАС, посвященную консультациям по вопросу о формировании правительства. В ходе этой встречи Аббас, как ожидается, официально поручит Хание формирование правительства.