Иран примет предложение России об обогащении урана на определенных условиях

Иран готов принять предложение России о совместном обогащении урана при определенных условиях. По мнению главы иранского министерства иностранных дел, это предложение должно быть более полным. Делегация из Ирана прибудет в Москву завтра, передает "Эхо Москвы"". И первые заявление, касающиеся предстоящих переговоров уже звучат. Министр иностранных дел Ирана заявил сегодня, что его страна готова принять предложение России в случае, если оно будет усовершенствовано.

"Если предложение в ходе переговоров станет всеобъемлющим планом, мы сможем сказать, что российский план отвечает национальным интересам Ирана", сказал журналистам глава внешнеполитического ведомства Ирана. По его словам, необходимо согласовать позиции сторон по таким вопросам, как "количество участников проекта, сроки его реализации, а также место или несколько мест, где будет проходить обогащение урана". Наша позиция, резюмировал министр, заключается в том, что мы приветствуем любой проект, способный связать между собой два принципиальных аспекта: с одной стороны, это наше право на обладание мирными ядерными технологиями, с другой - необходимость снятия опасений и беспокойства мирового сообщества.

Между тем, глава иранского МИДа подчеркнул, что в преддверии переговоров Иран не получал от российской стороны никаких предварительных условий для продолжения диалога.