Лавров заявляет о принципиальной готовности Москвы оказать Палестине помощь

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о принципиальной готовности России оказать Палестинской автономии неотложную помощь. Министр иностранных дел России в понедельник принял участие в очередной министерской телефонной конференции "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию. В конференции участвовали также Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, государственный секретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Австрии Урсула Плассник, Высокий представитель ЕС по общей внешней политике и политике в области безопасности Хавьер Солана, член комиссии ЕС по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер, а также спецпредставитель "квартета" Джеймс Вулфенсон.

Как говорится в сообщении МИД России, участники "четверки" обстоятельно рассмотрели ситуацию в палестино-израильских отношениях в контексте итогов выборов в Палестинский законодательный совет и разворачивающейся в Израиле избирательной кампании. Была заслушана информация спецпредставителя "квартета" Джеймса Вулфенсона о сложном финансово-экономическом положении на палестинских территориях. В ходе телеконференции была подтверждена согласованная в Лондоне позиция "квартета" в отношении параметров донорской помощи Палестинской национальной администрации.

Глава МИД России высказался в пользу того, чтобы при решении этого острого вопроса во главу угла ставились интересы палестинского народа. "Сергей Лавров высказал принципиальную готовность России оказать палестинцам неотложную помощь", - указывается в сообщении. Было условлено, что с учетом быстро меняющейся ситуаций как на палестинских территориях, так и в Израиле участники "квартета" продолжат активные контакты между собой на всех уровнях, - говорится в сообщении.