М.Аббас: Палестинская автономия в кризисе

Палестинский лидер Махмуд Аббас заявил, что Палестинская автономия переживает финансовый кризис, поскольку Израиль ввел в отношении нее экономические санкции, а США потребовали возвращения денег, полученных в качестве экономической помощи. Аббас выступил в секторе Газа, где он должен провести переговоры с лидерами радикальной группировки ХАМАС, победившей на недавних парламентских выборах. Об этом сообщает "Русская служба ВВС".

Ранее, как уже сообщалось, израильский кабинет министров принял решение приостановить перевод на палестинские счета ежемесячной суммы в 50 млн долларов, получаемой от таможенных платежей, а также другие выплаты. Исполняющий обязанности премьер-министра Израиля исключил любые контакты с группировкой ХАМАС. Эхуд Ольмерт, который руководит правительством Израиля, сказал, что победа ХАМАСа на выборах на Западном берегу Иордана и в секторе Газа создает "террористическую власть". "Израиль не будет разговаривать с правительством, в состав которого входит ХАМАС", - заявил исполняющий обязанности главы кабинета.

С точки зрения Израиля отказ ХАМАСа признать право еврейского государства на существование означает, что Палестинская автономия отныне является врагом. По предложению министерства обороны Израиля ужесточен контроль на пропускных пунктах на границе с сектором Газа. Однако кабинет не ввел ограничений на передвижения палестинцев. По слова Ольмерта, Израиль будет продолжать пропускать гуманитарные грузы на палестинские территории. Израиль также призвал мировое сообщество воздержаться от передачи автономии денег, не направленных на гуманитарные проекты.