Нигерийские боевики вывели из строя нефтяной терминал концерна Royal Dutch/Shell

Боевики этнической группировки "Движение за освобождение дельты Нигера" (ДОДН) взорвали сегодня коллектор нефтепровода терминала Форкадос англо-голландского концерна Royal Dutch/Shell, откуда нефть отправляется на экспорт с помощью танкеров. В переданном нигерийским СМИ коммюнике группировка отметила, что после субботнего нападения на этот объект Shell хотел возобновить отправку нефти. Теперь же нефтяной терминал полностью выведен из строя, и в результате экспорт нефти из Нигерии сократился на одну пятую, что составило 340 тыс. баррелей в день.

Как сообщает источник, боевики пригрозили также атаковать с помощью ракет любое судно, которое попытается в будущем использовать Форкадос для вывоза нефти. Нигерийские власти считают, что ДОДН является прикрытием для криминальных группировок, которые занимаются кражей нефти в значительных размерах. Со своей стороны, этнические и сепаратистские группировки в дельте Нигера - основном нефтедобывающем районе страны - возлагают вину за это на военных и силы безопасности.

В связи с новым обострением ситуации в дельте Нигера, вызванным захватом в субботу 9-ти иностранных заложников, местная печать не исключает, что поставки нигерийской нефти на мировой рынок сократятся на длительный срок.

Ежедневная добыча нефти в Нигерии составляет 2,5 млн. баррелей.