Правительство РФ намерено увеличить штрафы за задержку зарплат

Правительство РФ намерено внести изменения в законодательство с тем, чтобы увеличить штрафы работодателям, задерживающим зарплаты. Об этом президенту РФ Владимиру Путину доложил сегодня министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов. "На этой неделе на заседании правительства будет обсуждаться вопрос об ответственности работодателей за несвоевременную выплату зарплат", - сообщил В.Путин на совещании в Кремле и попросил М.Зурабова рассказать подробнее о намеченной программе действий.

"Правительство, профсоюзы и объединения работодателей договорились о внесении изменений в законодательство, направленных на более широкое применение уголовно-административной ответственности в отношении руководителей предприятий всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей, умышленно допускающих систематические задержки зарплат", - сообщил М.Зурабов. По его словам, намечено "увеличение размеров штрафов, которые предусмотрены уголовным законодательством, и увеличение штрафов и порядок определения дисквалификации руководителей предприятий за несвоевременные выплаты зарплаты по административному кодексу". По мнению М.Зурабова, предложенные меры "будут эффективны".

Министр также надеется, что в стране появится "надлежащий контроль за применением предлагаемых норм". "Надеюсь, что задержки зарплат удастся свести к минимуму в ближайшие годы", - сказал министр. Вместе с тем, по его словам, уже "за последний год произошло существенное снижение задолженности по зарплате на предприятиях всех форм собственности". "Практически это снижение в 2 раза по отношению к предприятиям всех форм собственности и в 5 раз - по отношению к бюджетной сфере", - уточнил министр.