Россия готова повысить квоту участия иностранного капитала в банковской системе

undefined

Россия завершает двусторонние переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Единственная страна, с которой ведутся активные дискуссии, - США, а главный вопрос касается рынка финансовых услуг. Американцы требуют разрешить открывать филиалы банков и страховых компаний в России и отменить возможность введения квот на участие иностранцев в банковском и страховом секторах. Российские переговорщики против филиалов, а по вопросу квот, уверяет министр экономического развития Герман Греф, уже найдены решения.

Прежде российская сторона настаивала, чтобы иностранный капитал в совокупном капитале банков не превышал 25%. Источник в российской делегации по вступлению в ВТО говорит, что американцы до сих пор настаивают на отсутствии квоты, а Россия согласна на 50-процентное ограничение. По словам чиновника, пока еще это предмет дискуссии. Он отмечает, что в уже подписанных протоколах с другими странами зафиксирована возможность введения квоты в 50%.

Сейчас никакой квоты нет, но закон позволяет ее ввести. ЦБ пользовался им однажды: в 1996 г. он устанавливал квоту в 12% сроком на год.

Как отмечает ведущий аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина, оптимального уровня присутствия иностранцев не существует. В Германии и Италии большинство банков свои, а в Польше, Чехии или Венгрии у иностранцев больше половины рынка. "Приход иностранцев приводит к росту конкуренции и использованию более современных технологий", - заключает Пенкина.