Суд отклонил иск Росимущества об аренде "Сосновки-1" и "Сосновки-3"

Арбитражный суд Москвы признал законным договор о передаче в аренду нефтяной компанией Эвихон дачных участков "Сосновка-1" и "Сосновка-3" в Подмосковье. Таким образом, как передает корреспондент из зала суда, суд отклонил иск Росимущества.

Между Эвихоном и Госкомимуществом 23 сентября 1996 года был заключен договор аренды на дачные участки "Сосновка-1" и "Сосновка-3" сроком на 49 лет. Позднее Эвихон передал эти дачи на правах хозяйственного ведения ФГУП ВПК-Инвест, которое в феврале 2003 года получило у Минимущества разрешение на продажу этих участков с торгов. Впоследствии "Сосновка-1" была продана ООО Амелия, которое перепродало ее экс-премьеру Михаилу Касьянову, а "Сосновка-3" досталась в 2003 году ООО Вельтекс.

В Росимуществе посчитали, что все эти сделки привели к незаконному отчуждению объектов из собственности Российской Федерации, и обратились в столичный арбитраж. Суд 17 января признал незаконным аукцион по продаже "Сосновки-3" в 2003 году и обязал ООО Вельтекс вернуть в собственность государства этот дачный участок. Также 2 февраля незаконным был признан аукцион и договор купли-продажи по "Сосновке-1", однако ее у Михаила Касьянова не отобрали, так как суд посчитал экс-премьера добросовестным приобретателем.