В 2005 г. российско-датский товарооборот увеличился на 30% и составил $2,4 млрд.

20 февраля состоялась встреча председателя Госдумы Бориса Грызлова со спикером Фолькетинга Дании Кристианом Мейдалем. Б.Грызлов отметил рост интенсивности взаимодействия России и Дании, а также плодотворное сотрудничество двух стран в Совете Безопасности ООН В то же время, по словам председателя Думы, в последние годы двусторонние парламентские контакты были недостаточно активны. Б.Грызлов положительно оценил торгово-экономическое взаимодействие двух стран.

Так, за последние три года наблюдается устойчивый рост товарооборота. В 2005 году он увеличился на 30% и составил 2,4 млрд. долл. В этой связи подчеркивалась заинтересованность России во взаимодействии на региональном уровне, в таких субъектах Российской Федерации, как Калининградская, Псковская области, г.Санкт-Петербург.

На встрече, сообщает пресс-служба Госдумы, обсуждалась ситуация, связанная с так называемым "карикатурным скандалом". Председатель Госдумы заявил: "Наша позиция такова: есть свобода слова и свобода прессы, тем не менее, есть публикации явно провокационные, которые требуют осуждения, в том числе и со стороны депутатов". Спикер Фолькетинга выразил сожаление, что публикации в датской прессе затронули религиозные чувства многих верующих. При этом, по его мнению, вопрос об ответственности изданий может решать только суд.

Борис Грызлов также положительно оценил перспективы сотрудничества с Евросоюзом. В числе важнейших тем, которые будут обсуждаться летом этого года на саммите "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге, он назвал энергетическую безопасность и заявил, что "Россия готова играть все большую роль в обеспечении Европы газом".