Германия в настоящее время получает 30-40% природного газа из России

Германия в настоящее время получает 30-40% природного газа из России, а будущем этот объем может достигнуть 60%. Об этом сообщил сегодня в Берлине представитель германского концерна Wintershall Айке Мюллер-Эльшнер в ходе круглого стола "Российско-германское сотрудничество в области энергоресурсов".

По его словам, Россия является "надежным партнером" для Германии. "Развивая сотрудничество с РФ, - продолжал он, - следует исходить из того, что мы сильно зависим от России, как и Россия - от Европы". Кроме того, "наряду с кооперацией с РФ, нужно стремиться понимать эту страну и расширять доверительное сотрудничество".

Айке Мюллер-Эльшнер отверг нередко звучащую критику в адрес российской стороны за "монополизацию газовой отрасли". "От этого не исходит опасность. РФ должна радоваться, что имеет такого монополиста как "Газпром", являющегося украшением российской экономики", - сказал он. Речь идет о мощной структуре, какая только и может освоить столь крупные инвестиции и столь гигантский объем работ, пояснил представитель Wintershall.

Тема обеспечения энергетической безопасности, снабжения энергетическими ресурсами стран Европы переросла из чисто экономической в категорию политических, вызывая повышенный общественный интерес - в этом были едины участники круглого стола. Они констатировали, что в обозримом будущем потребности Европы в углеводородах будут расти.