Гордеев: Среднеазиатские фрукты и овощи скоро вернутся на прилавки российских магазинов

Среднеазиатские фрукты и овощи скоро вернутся на прилавки российских магазинов и на столы россиян. Об этом сообщил накануне журналистам министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, изложивший планы аграрного ведомства по надежному снабжению российского рынка в условиях потери части собственного урожая из-за холодов. "В связи с ожидаемым сокращением предложения по данному виду продукции со стороны пострадавших от морозов российских производителей,- сообщил А.Гордеев, - мы намерены найти форму взаимодействия со странами Средней Азии по восстановлению традиционных поставок овощей и фруктов".

По его словам, в ближайшее время "соответствующее поручение будет дано департаменту по регулированию продовольственных рынков и проведено совещание с операторами рынка и производителями профильной продукции из среднеазиатских стран". Президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ в понедельник поручил правительству "подумать, как эффективно заполнить рынок качественной и дешевой продукцией, если мы столкнемся с этими потерями в собственном сельском хозяйстве". "Это, - заметил В.Путин, - легко будет сделать за счет расширения контактов с производителями стран СНГ, прежде всего Средней Азии". При этом, подчеркнул он, "нужно все решить, чтобы граждане даже не почувствовали никаких проблем с удорожанием сельскохозяйственной продукции".

По оценке А.Гордеева, столь тяжелого удара российские сады и виноградники "не получали последние 28 лет, с зимы 1978-79 годов". "Сегодня с уверенностью можно сказать, что ожидается гибель более 10% виноградников", - отметил он. Больше всего пострадал Краснодарский край: "там погибли виноградники на площади более 3 тыс. гектаров и весь урожай косточковых культур - сливы, абрикосы, ягоды. Общий ущерб - более 2 млрд. рублей", - считает А.Гордеев.