Ивченко: В случае повышения цен на туркменский газ Украина откажется от его поставок

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявляет, что если Туркмения повысит цену на природный газ, Украина вынуждена будет отказаться от прямых поставок туркменского газа. Об этом А.Ивченко заявил в интервью тележурналистам. "Если мы согласимся на поднятие цены на газ из Туркмении больше, чем 50 долл. - то, что у нас сейчас в контракте написано, то теряется смысл вести переговоры с туркменской стороной как стороной прямой поставки туркменского газа в Украину. Для нас не имеет значения, где мы будем брать газ: на границе Украина-Россия он будет составлять те же 95 долларов", - приводит слова Ивченко УНИАН. При этом А.Ивченко добавил, что "в дальнейшем мы не будем идти на те уступки, которые граничат уже с унижением страны".

Ранее, 11 февраля, премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что, по неофициальной информации, Туркмения хочет поднять цену газа для России до 100 долл.в за тысячу кубометров. При этом он убежден, что новая цена газа для России никак не повлияет на отношения Туркмении с Украиной.

Украина договорилась с Туркменией о поставке в 2006 году 40 млрд. куб. м по цене 50 долл. за 1 тыс. куб. м в первом полугодии, и по 60 долларов - во втором.