Эксперт: "Фенотропил" не может использоваться для прямого лечения травмы

Препарат "Фенотропил" не может применяться для прямого лечения травмы, полученной российской биатлонисткой Ольгой Пылевой незадолго до Олимпиады. Такое мнение высказал советник руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ (Росздравнадзор) Михаил Гетьман. М.Гетьман подтвердил, что как любой обладающий стимулирующей активностью препарат, "Фенотропил" повышает, в том числе, и физическую активность человека. "Я не знаю, по какой причине он был назначен, и не имею права критиковать решение врача, - сказал он. - Однако, если говорить о полученной О.Пылевой незадолго до Олимпиады травме, то "Фенотропил" не может применяться для ее прямого лечения".

В то же время эксперт акцентировал особое внимание на том, что "Фенотропил" за несколько часов полностью выбывает из организма. "Это означает, что наша спортсменка принимала его непосредственно перед стартом", - считает он. По его словам, территориальным управлением Росздравнадзора по Москве и Московской области была проведена 20 февраля комплексная проверка Щелковского витаминного завода. "Специалисты обращали внимание на то, насколько деятельность завода соответствует требованиям законодательства страны, в том числе, в контексте продукта "Фенотропил", - отметил М.Гетьман. - Заключение будет готово в начале следующей недели".

Он отметил, что "лично он не видит никаких нарушений в то, что касается проблемы с "Фенотропилом". Он также пояснил, что когда разработчик проходит регистрацию препарата, предоставив результаты полноценного курса исследований, он сам вправе устанавливать его название. "Предприятию даже не нужно сообщать в Росздравнадзор о том, что этот препарат имеет какие-то аналоги, где бы то ни было за рубежом", - сказал эксперт.