НДЦ ведет переговоры по увеличению своей доли в РДК с 29% до контрольного пакета

Национальный депозитарный центр (НДЦ) ведет переговоры по увеличению своей доли в Расчетной депозитарной компании (РДК). Об этом на пресс-конференции сообщил директор НДЦ Николай Егоров.

По его словам, НДЦ в настоящее время рассматривает возможность увеличения доли участия в РДК минимум до контрольного пакета. "Наш интерес к этому не пропал. Предварительная договоренность с РДК уже есть", - сказал глава НДЦ, добавив, что в настоящее время оговариваются лишь детали.

По словам Н.Егорова, переговоры между НДЦ и РДК ведутся довольно активно.

НП "Национальный депозитарный центр" основано в феврале 1997 года. Его учредителями выступили Банк России и ЗАО "Московская межбанковская валютная биржа". Членами партнерства в настоящий момент являются: ЦБ, ММВБ, Банк Москвы, Сбербанк, Международный московский банк, J.P. Morgan Chase, Внешторгбанк, банк "Российский кредит", АКБ "Еврофинанс Моснарбанк", Газпромбанк, "ИНГ Банк" и "Дойче Банк". На начало 2006 года стоимость активов на хранении в НДЦ превысила $60 млрд.

ЗАО "РДК" (первоначально ООО "РДК") основано в апреле 1998 года с целью обслуживания организованного рынка акций Газпрома в качестве расчетного депозитария. Уставный капитал ЗАО "РДК", составляющий 20 млн. руб., разделен на простые акции номиналом 1 тыс. руб. С момента создания депозитарий обслуживает торги на Фондовой бирже "Санкт-Петербург", Екатеринбургской фондовой бирже и Сибирской фондовой бирже. Система обслуживания обращения акций Газпрома включает в себя также депозитарную сеть Газпромбанка, являющегося основным акционером РДК.