Подписан указ о создании Объединенной авиастроительной корпорации

Владимир Путин подписал указ "Об открытом акционерном обществе "Объединенная авиастроительная корпорация", сообщила пресс-служба Кремля. Корпорация создается "в целях сохранения и развития научно-производственного потенциала авиастроительного комплекса Российской Федерации, обеспечения безопасности и обороноспособности государства, концентрации интеллектуальных, производственных и финансовых ресурсов для реализации перспективных программ создания авиационной техники", говорится в тексте указа.

Корпорация учреждается Российской Федерацией и акционерами российских авиастроительных организаций "с внесением в качестве вклада Российской Федерации в его уставный фонд находящихся в федеральной собственности акций открытых акционерных обществ", определенных в приложении к указу. Президент постановил принять предложение правительства РФ "об обеспечении доли Российской Федерации в уставном капитале учреждаемого акционерного общества в размере не менее 75 процентов акций".

Глава государства также принял предложение правительства о преобразовании федеральных государственных унитарных предприятий "Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" (г.Москва) и "Казанское авиационное производственное объединение имени С.П.Горбунова" в открытые акционерные общества, 100% акций которых находится в федеральной собственности, с последующим внесением 100% акций каждого из них в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал открытого акционерного общества "Объединенная авиастроительная корпорация" в порядке оплаты государством размещаемых этим акционерным обществом дополнительных акций в связи с увеличением его уставного капитала.

Для обеспечения интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ будет образована правительственная комиссия. Президент определил в качестве приоритетных направлений деятельности Объединенной авиастроительной корпорации разработку, производство, реализацию, сопровождение эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, модернизации, ремонта и утилизации авиационной техники военного и гражданского назначения в интересах государственных и иных заказчиков, включая иностранных, а также внедрение новых технологий и разработок в области самолетостроения.

Правительству РФ поручено до 1 апреля 2007 года осуществить предусмотренные указом мероприятия, обеспечив в установленном порядке определение состава негосударственных акционеров ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" и размеров их долей в уставном капитале этого акционерного общества. Правительству также поручено представить в установленном порядке предложение о включении ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" после его государственной регистрации в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.