Производителей алкоголя обязали наносить на лицевую этикетку сведения о его вреде для здоровья

С 23 февраля вступает в силу постановление правительства РФ "О внесении изменений в постановление правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 и признании утратившими силу некоторых актов правительства Российской Федерации по вопросам розничной продажи алкогольной продукции". В соответствии с документом, опубликованным 13 февраля 2006 г. (вступает в силу через 10 дней - с 23 февраля) на всех видах алкогольной продукции, поступающей в розничную продажу, именно на этикетках должна быть предупреждающая надпись о вреде алкоголя для здоровья.

В соответствии с внесенными изменениями в законодательство, продажа питьевого этилового спирта разрешается только в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Не допускается розничная продажа алкогольной продукции не маркированной соответствующими марками, а также с содержанием этилового спирта более 15% в местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, а также в ларьках, киосках, палатках и в других не приспособленных для продажи данной продукции местах.

Запрещена продажа алкоголя несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских организациях, в организациях культуры (за исключением расположенных в них организаций или пунктов общественного питания, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Организации, торгующие алкоголем крепостью более 15%, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 кв. метров.