Спецслужбы США закрывают ранее рассекреченную информацию

Спецслужбы США засекречивают ранее рассекреченную информацию, которая хранится в Национальном архиве США. Об этом сообщает газета "Нью-Йорк Таймс". Издание отмечает, что американские спецслужбы начиная с 1999 года скрытно занимаются засекречиванием ранее обнародованной и доступной всем исторической информации. С этого времени более 55 тысяч документов вновь получили секретный статус. Это, по данным газеты, вызвано тем, что спецслужбы посчитали выбросом "чувствительной" информации после 1995 года, когда многие документы были рассекречены по указанию президента Билла Клинтона.

"Нью-Йорк Таймс" отмечает, что с приходом администрации нынешнего президента Джорджа Буша, секретная программа набрала обороты. Особенно это стало заметно после терактов 11 сентября 2001 года. Одним из первых тенденцию засекречивания ранее доступных исторических документов заметил историк Мэтью Эйд. По существующим правилам, секретная информация становится доступной общественности после 25 лет нахождения под грифом секретности, в том случае, если на продление грифа нет каких-либо веских оснований. Эксперты отмечают, что засекречивается информация, которая, по их мнению, никоим образом не может повлиять на безопасность Америки.

Как сообщил официальный представитель ЦРУ Пол Джимиглио (Paul Gimigliao), с 1999 года ЦРУ рассекретило и передало в Национальный архив более 26 миллионов страниц различных документов. "Это огромная работа, которая была проделана небольшой группой людей", - отметил он, признав, что ЦРУ действительно порой засекречивает документы, с которых ранее был снят гриф "секретно". Это объясняется тем, что кроме ЦРУ рассекречиванием информации занимаются еще, по крайней мере, пять агентств и зачастую они даже не консультируются с ЦРУ, рассекречивая документы, имеющие непосредственное отношение к управлению.