Украинские политологи: На выборах в парламент ни одна партия не наберет большинства

Украинские политологи считают, что в ходе предстоящих выборов в украинский парламент ни одна из политических партий или блоков не наберет большинства голосов для формирования правительства. "Предвыборная кампания проходит спокойно. Это говорит о том, что никто в парламенте не будет иметь большинства после подсчета голосов на парламентских выборах", - сказал во вторник глава Центра исследований политических ценностей (Украина) Олесь Доний, комментируя предстоящие 26 марта выборы в Верховную Раду. По его словам, если ситуация сложится таким образом, то партиям и блокам "придется договариваться после выборов".

Украинский политолог сообщил, что, согласно социологическим исследованиям, которые проводятся сейчас на Украине, в парламент пройдут шесть партий и блоков - блок президента Виктора Ющенко "Наша Украина", Партия регионов экс-премьера Виктора Януковича, блок Юлии Тимошенко, Коммунистическая и Социальная партии, а также блок спикера парламента Владимира Литвина "Народная партия". При этом лидером предвыборной гонки является Виктор Янукович. Его партия, по данным политолога, получит 175 мест в парламенте. "Наша Украина" займет в парламенте 110 мест, блок Тимошенко - 77 мест, коммунисты - 34, социалисты - 29 и блок Литвина - 25 мест.

Со своей стороны, президент центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев сообщил, что эта "шестерка" "удачно представляет интересы избирателей, задает тон избирательной гонке". Однако, помимо шести партий и блоков, "вырисовывается групповой барьер из недавно созданных партий, которые могут также войти в парламент", отметил Ермолаев. В частности, шансы на преодоление 3%-процентного барьера имеют "ПРП-Пора", лидером которой является боксер Виталий Кличко, а также Прогрессивная Социалистическая партия Украины во главе с Натальей Витренко.