Верховный комиссар ООН по правам человека обеспокоена фактами похищения людей в Чечне

В Чечне имеют место многочисленные факты похищения людей. Об этом глава делегации Верховного комиссариата ООН по правам человека Луиза Арбур заявила во вторник в ходе встречи с руководством республики, на которой обсуждались вопросы соблюдения прав человека. "Некоторые дела, - отметила Л.Арбур, - были переданы в международный суд по правам человека, в которых содержится обвинение в адрес местных правоохранительных органов".

Президент Чечни Алу Алханов, в свою очередь, рассказал, что в последнее время правоохранительные органы совместно с правозащитными организациями ведут более тщательный учет ранее заявленных, но не зарегистрированных заявлений от граждан республики по фактам самих похищений. По его словам, за 2005 год возбуждено 175 уголовных дел по факту похищения 228 человек, сообщает пресс-служба председателя правительства Чечни.

И.о. премьера республики Рамзан Кадыров заявил, что "руководство в большей степени озабочено такими фактами, нежели те, кто приезжает к нам время от времени с очередными обвинениями". "Что касается похищения людей, - сказал он - то у меня имеются факты, когда родственники находящихся в горах боевиков, опасаясь возможной кровной мести и возникающих вопросов со стороны силовых структур, заявляют о них, как о без вести пропавших и похищенных людях. Нам не раз приходилось видеть убитых боевиков, оказавших вооруженное сопротивление, но официально считавшихся пропавшими".