Япония возобновит импорт говядины США, если убедится в ее безопасности

Импорт американской говядины будет возобновлен только если США убедят Японию в ее безопасности. Об этом заявил во вторник в Токио на пресс-конференции генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ, сказав, что сам не читал представленный американским министерством сельского хозяйства в МИД Японии в минувшую пятницу 475-страничный отчет, однако намерен это сделать, и, "в случае необходимости, Япония может обратиться к Соединенным Штатам за дополнительными разъяснениями". "Если, после всего этого, США смогут убедить нас, что в плане безопасности (экспортируемых) продуктов питания ими будут приняты все необходимые меры, то мы возобновим импорт (говядины)", - добавил он.

В прошедший понедельник на встрече с премьер-министром страны Дзюнъитиро Киодзуми министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Сеити Накагава заявил, что представленный США отчет о нарушении правил поставок говядины в Японию недостаточен, добавив, что Соединенным Штатам будет предложено дополнить его необходимыми сведениями. В минувшую субботу, после встречи вечером в пятницу с послом Соединенных Штатов в Токио Томасом Шиффером, министр Накагава заявлял, что Япония тщательно исследует представленный США отчет, но не намерена немедленно возобновлять импорт американской говядины. Еще ранее он говорил, что, даже если Международная организация здоровья животных признает требования, предъявляемые Японией к импортируемой говядине, излишне высокими, Токио не намерен их снижать.

Выступая перед журналистами, посол Шиффер признал, что перед американской стороной стоит серьезная и трудная задачи вновь завоевать доверие японских потребителей. В декабре 2003 года Япония наложила эмбарго на ввоз американской говядины после обнаружения губчатого энцефалопатита (коровьего бешенства) у одной из коров на ферме в штате Вашингтон. С тех пор каждое животное в Японии перед забиванием проверяется на наличие этого вируса, и этого же требуют от американской стороны. Решение о возобновлении импорта американской говядины было принято 12 декабря прошлого года.

До введения эмбарго Япония являлась основным потребителем американской говядины, ввозя ее ежегодно на общую сумму около $1 миллиарда 400 миллионов.

Губчатый энцефалопатит может передаваться людям. С начала 1990-х годов от этой болезни умерло более 150 человек, в основном в Великобритании.