Антимонопольные органы США одобрили приобретение ConocoPhillips компании Burlington Resources

Антимонопольные органы США одобрили сделку по приобретению ConocoPhillips нефтегазовой компании Burlington Resources (BR). Как говорится в сообщении ConocoPhillips, 21 февраля истек "период ожидания", положенный по закону Харта-Скотта-Родино об антитрестовских усовершенствованиях.

Согласно закону, компания, планирующая крупное поглощение, должна направить в регулирующие органы уведомление не позже, чем за месяц до осуществления сделки. В течение этого срока регулирующие органы должны оценить сделку на предмет соответствия антитрестовскому законодательству.

Предполагается, что сделка по приобретению ConocoPhillips компании Burlington Resources будет закрыта в первой половине 2006 года.

Напомним, что ConocoPhillips подписала соглашение о приобретении BR за $35.6 млрд. в декабре 2005 года. Согласно условиям соглашения, акционеры BR получат $46.50 и 0.7214 акций ConocoPhillips за одну ценную бумагу. После завершения сделки акционерам BR будет принадлежать 17% уставного капитала ConocoPhillips. Объединенные резервы ConocoPhillips и BR составят 10.5 млрд. баррелей объем добычи углеводородов - 2.3 млн. баррелей в сутки, включая долю ConocoPhillips в добыче ЛУКОЙЛа. Синергетический эффект от поглощения BR позволит Conoco получать дополнительный доход в $375 млн. в год.

Капитализация объеденной компании, по оценкам Conoco и BR, достигнет $135 млрд.

Приобретение Burlington Resources станет крупнейшей сделкой в нефтегазовом секторе за последние несколько лет, отодвинув сделку по слиянию Chevron с Unocal на второе место.