Boston Globe: США и их европейские партнеры изучают возможность введения санкций против Ирана

США и их европейские партнеры изучают возможность введения санкций в отношении Ирана. Как сообщила во вторник газета Boston Globe, рассматриваются различные варианты, в том числе запрет на зарубежные поездки иранских лидеров, блокирование их счетов в иностранных банках, а также запрещение полетов в Тегеран самолетов иностранных авиакомпаний. Как отмечает газета со ссылкой на неназванных американских официальных лиц и европейских дипломатов в Вашингтоне, эти шаги могут быть предложены на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Этот орган, как ожидается, должен до 6 марта получить доклад МАГАТЭ о выполнении Ираном требований приостановить деятельность по обогащению урана.

Президент США Джордж Буш и его партнеры по переговорам, по словам ряда дипломатов, стремятся найти возможность нанести ощутимый удар по руководству Ирана, "не задевая при этом интересов простых иранцев", указывает Boston Globe. В данной ситуации наиболее подходящим им кажется введение ограниченных экономических санкций или, возможно, эмбарго на покупку иранской нефти. Такие санкции в отношении Ирана, по мнению американской стороны, могут получить широкую поддержку у членов СБ ООН, в то время как идея введения широкомасштабных экономических санкций встречает упорное сопротивление со стороны ряда членов Совета, в том числе России и Китая.

Вместе с тем, как полагает один из американских аналитиков, этих мер может оказаться не достаточно для того, чтобы заставить руководство Ирана отказаться от программы по обогащению урана. "Иранское руководство считает ядерное оружие ключевым элементом политического выживания режима", - цитирует Boston Globe слова эксперта.