Буш: США не будут иметь дело с ХАМАС, если это движение не признает Израль

США не будут иметь дело с ХАМАС и не будут оказывать финансовое содействие сформированному этим движением палестинскому правительству до тех пор, пока оно не признает Израль, заявил Джордж Буш в беседе с журналистами во вторник на базе ВВС США "Эндрюс" под Вашингтоном. "До тех пор пока ХАМАС не признает право Израиля на существование, моя точка зрения заключается в том, что у нас нет партнера по миру, и поэтому мы не должны финансировать правительство, которое не является партнером по миру", - заявил Буш.

Администрация США понимает принятое Израилем решение не предоставлять средства от таможенных и налоговых платежей правительству ХАМАС, сообщил журналистам в Вашингтоне заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли. "Это суверенное решение, принимаемое правительством Израиля... Мы понимаем это решение", - сообщил Эрли.

Говоря о позиции самих США, представитель госдепартамента подчеркнул, что главная цель администрации Джорджа Буша помочь палестинскому народу "в его стремлении к государственности" остается неизменной. "Тем не менее возникла новая реальность, с которой мы должны считаться, и эта реальность заключается в том, что тесно связанная с террором политическая партия получает на выборах большинство в палестинском законодательном совете", - сказал Эрли.

По его словам, "выбор предстоит сделать ХАМАС", который "должен признать Израиль, отвергнуть насилие и уважать достигнутые прежде соглашения". "Стоя одной ногой в терроре, а другой в политике, очень трудно куда-либо двигаться", - подчеркнул Эрли.